ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

У истоков теплофикации Прикамья

Сегодня трудно представить себе современный город без централизованного теплоснабжения от ТЭЦ и водогрейных котельных. Но примечательно, что история развития централизованного отопления насчитывает десятилетия – «всего» 63 года. В Перми зарождение теплофикации неразрывно связано с предприятием Пермские тепловые сети, созданном в 1958 году. Тогда первая тепломагистраль от Пермской ТЭЦ-6 пролегла по ул. Газеты «Звезда», и к ней присоединили ряд жилых домов на Комсомольском проспекте Перми. Важно отметить, что идея теплофикации была противопоставлена функционированию многочисленных домовых котельных, из-за которых город буквально задыхался от копоти. И более эффективное централизованное теплоснабжение в конечном итоге восторжествовало, причем Пермские тепловые сети стали первым на Западном Урале специализированным теплофикационным предприятием.

Борис Иерофеевич Войстрый.tif

Первым директором ПТС стал Борис Иерофеевич Войстрый, который принял на себя заботы о становлении предприятия. В основу теплофикации Перми было положено промышленное теплоснабжение. Еще в 1944 году к промышленным теплосетям от ТЭЦ-6 начали подключать отдельные дома рабочих поселков. В 1957 году возводится тепломагистраль от ТЭЦ-9 до микрорайона Балатово. На год раньше было начато проектирование системы теплофикации центральных районов Перми.

В первый год работы у Пермских тепловых сетей на обслуживании находилось лишь несколько десятков километров магистральных сетей. Однако предприятие активно развивалось, и к 1960 году централизованным отоплением была обеспечена уже половина многоэтажных домов города. Участки тепловых сетей становились эксплуатационными сетевыми районами (ЭСР): 1-й ЭСР возглавил К. В. Герасимов, 2-й ЭСР – В. И. Петров.

Уже в отопительном сезоне 1963-1964 гг. все установленные мощности пермских ТЭЦ-6 и ТЭЦ-9 были полностью загружены, и в дальнейшем теплофикация развивалась за счет расширения существующих и строительства новых источников тепловой энергии. В 1966 году с пуском в эксплуатацию Пермской ТЭЦ-14 и первой магистрали от нее до Закамска был создан 4-й ЭСР ПТС, и началась теплофикация Кировского района Перми. Первым начальником 4-го района был Л. Ф. Заборских, впоследствии сменивший на посту руководителя предприятия Бориса Войстрого.

Заборских.jpg

После расширения в 1967 году Пермской ТЭЦ-13 и сдачи в эксплуатацию тепловывода диаметром 800 мм в Орджоникидзевском районе Перми был создан 3-й ЭСР. Его возглавил Н. Л. Соколов.

В 1972 году в состав предприятия вошел цех теплофикации Закамской ТЭЦ-5 города Краснокамска. Так деятельность Пермских тепловых сетей вышла за пределы региона, в то время – Пермской области.

Оценивая деятельность Бориса Войстрого на должности директора ПТС, современники говорят об огромной роли, которую он сыграл в процессе становления пермской теплофикации. При его непосредственном участии сама идея перехода на централизованное теплоснабжение была проведена в жизнь, и предприятие стало расти вместе с городом, параллельно помогая Перми строиться, обеспечивая данный процесс новыми производственными мощностями.

Эстафету пермской теплофикации в 1974 году принимает Леонид Филиппович Заборских. На время его руководства приходится пиковый рост предприятия. Тогда окончательно формируется структура Пермских тепловых сетей, включающая 5 эксплуатационных сетевых районов, центральную диспетчерскую и аварийно-ремонтную службы.

Здание ПТС.tif

Начиная с 1978 года предприятию Пермских тепловых сетей поручается вести теплофикацию города Добрянки. Там создается участок ПТС, которым руководила В. И. Постаногова. Через десять лет участок был передан в состав Пермской ГРЭС.

В истории Перми есть интересный эпизод: когда власти приступили к застройке микрорайона Садовый, и городу понадобились новые тепловые мощности, именно Пермские тепловые сети выступили с инициативой строительства водогрейной котельной № 3 (ВК-3) и тепловых сетей от нее. Закономерно, что заказчиком проекта выступило предприятие ПТС, которое успешно завершило проект. Точно так же пермские теплоэнергетики сумели доказать необходимость возведения ВК-2 в Мотовилихинском и ВК-1 в Свердловском районах Перми, нового теплоисточника в микрорайоне Красава. Все эти меры дали возможность развернуть в городе промышленное и гражданское строительство ускоренными темпами. В каждом доме, построенном в Перми в те годы, есть доля труда теплоэнергетиков, ведь именно они создали систему выдачи технических условий на проектирование и согласование проектов, технического контроля над ходом строительства и выдачи актов технической готовности. Пермские строители, получив акт технической готовности, утвержденный руководством ПТС – на жилой дом или промышленный цех – были уверены: с теплоснабжением на этом объекте все в порядке.

Котельная ВК-3 - один из основных источников геерации Перми - построена по инициативе тепл

В 1980-х годах приказом Минэнерго СССР в состав ПТС также включена Пермская ТЭЦ-6. Решение было принято ввиду чрезвычайной изношенности инфраструктуры объекта, и вопрос ставился о сохранении важного для города теплоснабжающего актива. Эта электростанция была в составе Пермских тепловых сетей восемь лет, в течение которых проведена полная реконструкция объекта генерации. Все эти факты говорят об огромном доверии пермским теплоэнергетикам, которые на деле доказывали свою пользу для города.

Под руководством Леонида Филипповича создавались подразделения ПТС, появление которых было обусловлено увеличением объемов обслуживания и внедрения новых технологий. Так, в 1973 году на базе ремонтно-строительного цеха образована служба ремонтов. Именно это подразделение применило революционную практику: круглогодичный ремонт тепловых сетей. Многолетняя надежная работа теплосетей Перми в значительной мере обусловлена высоким качеством выполняемых ремонтов, практику которых внедряли в те далекие годы.

Родоначальником всех остальных служб предприятия явилась производственная служба, созданная в 1968 году. На базе этого подразделения в 1974 году была создана служба испытаний, наладки и автоматики (СИНиА).

Эксплуатационный сетевой район, пульт диспетчера.tif

В 1973 году образована центральная диспетчерская служба Пермских тепловых сетей. Уже в первое время работы подразделение освоило аппаратно-программные комплексы телеизмерений и расчета гидравлических режимов. К 1987 году участок средств диспетчерского и технологического управления был преобразован в самостоятельную службу. На предприятии внедрены современные системы телемеханики и оперативной связи, что позволяет диспетчерам контролировать технологический процесс в режиме реального времени, заложив фундамент информационно-вычислительного комплекса ПТС.

Все меры, предпринятые пермскими теплоэнергетиками в период с 1974г. по 2004г., способствовали тому, что местная теплофикация обрела уверенность, и в городе полностью прекратились потрясения, связанные с выявлением дефектов на тепловых сетях в осенне-зимний период. Проработав директором ПТС ровно 30 лет, Леонид Филиппович Заборских передал руководство предприятием своему преемнику – Олегу Робертовичу Афлатонову.

Предприятие Пермские тепловые сети считалось одним из лучших в стране, и прикамский опыт транслировался во многие города СССР, а также в Швецию, США и Канаду.

Сентябррь 2008г.jpg

Леонид Филлипович Заборских – талантливый изобретатель, удостоенный бронзовой медали ВДНХ СССР за разработку новой конструкции уплотнения трубных досок. Долгие годы был членом государственной комиссии при защите дипломных проектов на кафедре теплоснабжения в Пермском государственном техническом университете и воспитал не одно поколение инженеров-теплотехников, многие из которых работают в краевом центре и других городах края.

Л. Ф. Заборских удостоен званий «Заслуженный работник ЕЭС России», «Заслуженный энергетик РФ», «Почетный энергетик», награжден медалью «Ветеран труда». Общий стаж работы Заборских составляет более 57 лет, и все эти годы он являлся членом профсоюза. В 2013 году Леонид Филиппович награжден почетным знаком «Герб Пермского края» II степени, а в 2018 году решением Пермской городской Думы ему присвоено звание «Почетный гражданин Перми».